优化视频网站建设SEO优化建站公司网站排名百度快照、 中国万网核心合作伙伴!
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 网站建设

网页设计师入门必会的10个技能

郑州制作网站 发布时间:2017-05-17 18:21:30 点击数:

     快速发展的技术、千变万化的趋势、应接不暇的软件和素材,都是网页设计师需要面临的挑战。但是撇开这些一直变化的东西,有一些基本的技能或者说能力,是设计师必须熟练掌握的,甚至需要网页设计师们闭着眼睛都能搞定相关的问题。那么,今天郑州制作网站简单盘点一下网页设计师必须具备的十大基础技能吧。

    1.熟练掌握HTML/CSS代码
    不论你是不是开发者,网页开发最基本的语言HTML/CSS 你是有必要掌握的,知道如何阅读、编辑并解决问题。然而根据设计师/开发者的实际工作情况,你所需要了解的程度、范畴甚至会更广一些。
在任何情况下,你都应该清楚样式、色彩要如何通过代码来进行控制和调整,从长远来看,这些技能是极其有用的。如果你想确保这一点,记得在W3Schools学习这些代码语言和使用方法。
    2.编辑图片
    在任何设计领域,好像和图片打交道的时间都不会短,绝大多数甚至是需要整天编辑处理图片。从最基本的裁剪、调色和修补,你应该能够从容地修整图片,至少你应该了解如何能够尽可能好地对图片进行优化。
    3.了解印刷
    虽然你绝大多数时候可能都忙于数字化的设计,但是总会有一些设计是需要借助到印刷的。从名片到新闻稿,这些东西在设计之初就要为印刷做好准备。
    在这方面,最值得注意的还是不同媒体的分辨率和色彩的控制。举个例子,如果你将文本的色彩设置为FF0000的话,印刷出来的效果可能和你设定的有出入。对于印刷品而言,色彩使用的是CMYK(青色、品红、黄色、黑色),四色混合来实现不同的色彩印刷。
    4.书写标题
    在进行网页设计的时候,正文部分可用假文(Lorem ipsum)来作为占位符,但是标题则不能如此。当你在进行概念设计的时候,标题是视觉和内容信息的粘合剂,它不能随便找句话放那儿。一个合理的标题文本可以清晰地告诉客户这个地方要多大的空间,有什么样的效果,它会给客户留下清晰而持久的印象。
    5.熟悉各种设备
    作为一个网页设计师,肯定要熟练地用各种数字设备来浏览网页。不同的系统、不同的设备在浏览网页这件事情上还是有差异的,所以你应当适时地离开自己最熟悉的电子设备,去尝试更多的数码设备。
没有什么比在一个老旧的手机的小窗口上浏览网页更痛苦的事情了,但是这有时候就是实际情况,作为网页设计师的你应该对这种情况有所了解,确保自己的网页能在任何情况下都可以流畅地浏览。
    6.敢于手绘
    也许你并不是美术专业出身,但是你需要敢于用草图来传递信息。讨论中不论有什么样的想象和构思,用手绘和草图来表现能够更清晰的阐述出来。请记住,线框图和大纲才能更好地传递信息。你无需成为手绘大师,不用字写的非常漂亮,但是你需要敢于这么做,自信地用手勾勒出这一切,落于纸上,同人分享。
    7.使用通用框架
    在创业阶段使用常见的网页设计框架并不是什么丢人的事情,实际上,除非你真的是特别专业而强大的开发者,最好还是使用通用的框架。
    你不用重新发明轮子。一样的道理,使用通用的框架可以让别人也更好的使用你的网站和产品,如果你的网站需要最终交付给客户,那么从长远来看,用通用框架更好维护。比如Wordpress这样的系统就不错,支持广泛,功能强大。
    8.备份和打包
    网站看起来是个完善的整体,但是实际并非如此,它同样是容易损坏且脆弱的。备份网站是一门必修课。你应当了解网站系统中哪些东西比较容易损坏,多久备份一次比较合理。即使你不明白其中的道理,至少要了解哪些需要保存,备份应该备份在什么地方。
    此外,你应该了解如何将网站样式、设计相关、个性化、客户文件以及系统的关键性文件在哪里,以及如何打包它们。
    9.了解趋势
    你并不需要了解全部的网站设计和技术趋势,但是你需要适时地去了解它们。
    简单来说,重要的不是对所有趋势如数家珍,但是你至少要深入了解至少三个流行趋势,能够说明白这些设计趋势在视觉上的特征,为什么要用它们,它们的运作原理是怎样的,你为什么喜欢或者不喜欢它们,等等。多阅读设计趋势文章,你就能搞定这一点。
    10.解释设计理论
    色彩、流程、平衡、比例、间距,这些常见的设计概念你都了解了嘛?当你在进行设计项目的时候,这些概念你都应当了解并运用起来。设计并不是单纯的好看,内在的概念也原理能告诉你为什么它这样才会漂亮。理解了它们,能自己解释它们,你才能创造出平衡的美感。

关键词: 郑州制作网站